Клуб восточных традиций объединяет в себе занятия цигун разных направлений и школ, занятия утренней гимнастикой, чайный клуб.
Осенью 2023 года планируется обучение иглотерапии в восточной традиции с навыками пульсовой, языковой и других диагностик. Для врачей мы постараемся организовать первичное обучение с выдачей государственного диплома дополнительной квалификации. Подробная информация о курсе обучения будет размещена дополнительно и заблаговременно.
В современном мире под цигун понимают систему физических и дыхательных упражнений, направленных на укрепление здоровья, профилактику и лечение заболеваний.
Цигун – значительно более широкое понятие. Буквальный перевод «Цигун» (кит. трад. 氣功, упр. 气功, пиньинь qìgōng) — «работа с Ци», что включает в себя: накопление, концентрация, улучшение циркуляции ци (жизненная сила, жизненная энергия), управление ци, что, в свою очередь, может привести к физиологическим изменения в человеческом теле и запустить другие значительные процессы в духовном плане.
Новое время
Непосредственно сам термин «Цигун» появился только в ХХ веке. В настоящее время он объединяет под собой школы теории и практики, созданные конфуцианцами, врачами, даосскими и буддийскими монахами и мастерами боевых искусств с различными целями, часто пересекающимися в отдельных школах: общее оздоровление, лечение, укрепление мышц и сухожилий, внутренняя и внешняя алхимия – «обретение бессмертия», сексуальные техники, воинские дисциплины и т.д.
Все эти школы и практики никогда не были совершенно изолированными. Так, китайский врач, изучавший ци, мог одновременно быть конфуцианцем или даосом. Как бы то ни было, дошедшие до нас письменные работы обычно относят к одной из этих школ.
Направления
Всего в Китае существует шесть основных направлений традиций Даосизма: Лей Шан Дао: путь грома и молнии; Ян Шен Дао: развитие бессмертного зародыша; Тон Лин: религиозное Дао, молитвы, воспевания, использование символов, набожное по своей природе; Мьяо Тон Дао: Дао Просветления, основанное Лао Цзы, самый призрачный путь, путь без метода; Джин Дан: алхимический путь; Шаманское Дао: изучение природы.
Все эти пути используют разные методы для достижения целей, которые, хоть и отличаются, но все ведут к освобождению и подобным способностям. Только в Лей Шен Дао имеется «торговый знак» — генерирование электрических разрядов. В других линиях Дао есть свои разнообразные способности и навыки. Мастер цигун нашей школы Ло Канци имеет проявленное электричество, генерируя которое он способен диагностировать различные болезни, излечивать от них и просто помогать ученикам, пробивая и очищая их каналы и меридианы, направляя ци нужного качества в нужном направлении.
История
История развития различных практик, объединенных в настоящее время термином «Цигун» насчитывает не одно тысячелетие, цигун не является изобретением современного человечества, а был известен много столетий назад, он принадлежит доисторической культуре. На протяжении всего этого времени практики сохранялись и передавались. В классических священных текстах можно найти некоторые рассуждения и практики.
Предание ведет историю учения о ци и вообще всей китайской медицины от Желтого Императора, Хуан-ди (2697-2597 гг. до н.э.). Ему приписывают авторство книги, являющейся теоретическим обоснованием всей китайской медицины, – «Нэй-цзин су вэнь», или «Простых вопросов из Канона о внутреннем».